Основная информация о психотeрaпии

Для меня важна на терапии Ваша готовность к активному сотрудничеству. Моя цель – предложить Вам «помощь к самопомощи» и востребовать Вашу индивидуальность и ресурсы, так как в будущем Вам надо будет справляться с Вашей жизненной ситуацией и без помощи терапевта.

Bo время терапии или консультации Вы стoите как индивидуум в центре внимания – с Вашими целями, ожиданиями и представлениями. На время нашего сотрудничества мы образовываем в идеале сильную команду, которая совместно устанавливает реальные цели и пути к ним, радуется первым маленьким успехам, а так же активно и конструктивно обсуждает критические моменты в терапевтическом процессе.

Если Вы сомневаетесь в том, что Вам может дать терапия или консультация - иногда лучше долго не раздумывать, а просто попробoвать. Попробуйте, ужe сaмo это решение приведет многое в Вашей жизни в движение!

Психотерапия или психологическая консультация: в чем разница, как долго длится терапия/консультация, что требуется лично мне? Здесь я хочу ответить Вам на эти вопросы – если Вы желаете более подробной информации или разъяснений, обращайтесь с Вашими вопросами ко мне лично!

 

Психотерапия

Границу между терапией и консультацией провести, учитывая только содержание, не всегда просто – разница здесь скорее формального характера: психотерапия – это врачебная услуга, ее могут предлагать только медицинские или психологические психотерапевты с соответствующей профессиональной квалификацией.

Титул «Психологический психотерапевт» присваивается тем, кто имеет университетское образование по предмету психологии, получил дополнительно терапевтическое образование и государственное признание как психотерапевт (Approbation). Кроме психологов титул «Психотерапевт» может присваиваться врачам с дополнительным психотерапевтическим образованием.

Кроме вышеперечисленного, лица, имеющие соответствующее образование по педагогике и социальной педагогике могут иметь титул «Психотерапевт для детского и юношеского возраста».

Цель психотерапии – распознать нарушения болезненного характера с последующим лечением с помощью научно признанных методов.

Примерами таких расстройств могут быть проблемы психического происхождения, реакции на органические заболевания или на сильные нагрузки и травматические события, в итоге которых человек либо его близкое окружение страдают.

Нарушения нормальной жизнедеятельности могут принимать формы депрессии, различных страхов и фобий, навязчивых состояний (мыслей и действий), нарушений в связи с тяжелыми жизненными травмами, Burn-Out, расстройств сна, расстройств в приeмe пищи (булемия, анорексия, ожирение), расстройств половых функций, злоупотребления и зависимость от наркотических веществ, нарушения личности и поведения.

Во время психотерапевтического лечения применяются научно обоснованные методы лечения, такие как: поведенческая терапия, психоанализ и глубинный психологический анализ. Расходы на лечение, как правило, возмещаются больничными кассами.

Несмотря на то, что многие психотерапевты прошли обучение только в одном из этих направлений, большинство из них применяет на практике в зависимости от индивидуальных потребностей пациента также и техники других школ (например, техники из системной терапии). Психотерапия может быть скомбинирована с фармацевтическим лечением, для этого требуется сотрудничество с Вашим лечащим врачом.

Стандартных рекомендаций по поводу, какая форма психотерапии в Вашем конкретном случае наиболее действенна, как таковых нет. Главное для Вас, чувствовать себя у Вашего терапевта для начала на чисто человеческой основе хорошо – это означает, чувствовать уважение и внимание, интерес к Вашим проблемам и желание их понять.

Важно к Вашему сведению здесь, что психотерапевт обязан по закону к неразглашению врачебных тайн. Содержания терапии не могут быть переданы другим лицам без особого разрешения клиента (например, членам семьи, больничным кассам, врачам, работодателям или другим учреждениям).

Длительность психотерапии: В зависимости от Вашей конкретной проблемы Вам будет предложена краткая (25 часов) или длительная терапия (45 часов). Сокращение часов в обоих случаях возможно, если цели терапии достигнуты за более короткое время. Пациент и терапевт согласовывают регулярные встречи, длительностью в 50 минут. Эти встречи проходят в начале терапии один раз в неделю, позже возможны более длительные отрезки времени.